lunes, 24 de agosto de 2015

¿QUE SERA: LA VOCACIÓN  GASTRONÓMICA ?


Les doy la más cordial bienvenida a mi blog.Espero les
Sirva como herramienta básica y darle una adecuada
Solución a alguna inquietud en relación al maravilloso
Mundo de la gastronomía. 

Aca abordaremos temas relacionados con restaurantes,

En cuanto a su montaje desde que surge la idea del
Negocio hasta su apertura y operación.

Como es natural,en este mi primer post explicare de el

Porque del titulo: vocación gastronómica.

En mi opinión este calificativo es el resumen de una de

Las líneas vitales de un perfil de alimentos y bebidas.

Lo que no poseen muchas personas en conocimientos,

Lo compensan y hasta muchas veces lo superan,con
Actitud y vocación.

En cambio otros profesionales con más estudios,pero

Con poca o peor aún, ninguna vocación,terminan por
Darse cuenta que eligieron el camino equivocado.

Dejó claro que esto no significa que los estudios

Realizados en sitios como universidades,escuelas,
Tecnológicos y demás,no sirven de nada.

Claro que son importantes, siempre y cuando estén

Sobre una base piramidal soportada y enfocada en
La vocación gastronómica.

.


En mi concepto y tras veinticinco años de experiencia

En el tema,a veces es más fácil enseñarle a preparar
Y atender a un empleado con Vocación que  inculcarle 
Este atributo a una persona que ya posea todos estos
Conocimientos.

Es por eso que mi empleado ideal sería siempre aquel 

Que además de su esfuerzo y conocimiento académico,
Posea la vocación.

Se que suena elemental y que todas las profesiones

Tienen su alto grado de dificultad,pero de las más
Estresantes,está la gastronomía.

Por tal motivo,si no estás provisto de una muy buena

Vocación con toda seguridad, no soportaras los ritmos
De trabajo y la presión a la que te verás sometido.

Aca laboras para el gozo y placer de los clientes.Tu

Vida y rutina de trabajo funcionaran así:

- No teniendo mucho tiempo para compartir con tus

  Seres queridos ya que cuando descansas, casi
  Siempre de lunes a jueves, la mayoría de personas
  Está laborando o estudiando.

- No ingiriendo alimentos en horarios normales,puesto

  Que en esos momentos debes estar pendiente de los
  Requerimientos de los clientes.

- Trabajando con altos grados de presión y debiendo

  Poseer la capacidad y paciencia necesarias para
  Convertirle esos instantes al comensal en toda una
  Experiencia positiva y que supere sus expectativas.

- Poseer niveles de prudencia y tolerancia muy altos

  Para cuando se nos presente cualquier llamado de 
  Atención, novedad en el servicio o impase con  un
  Compañero,sepamos mantener la calma sin que lo
  Reflejemos ante el cliente.

- Preparar y servir deliciosos platos,cuando a lo mejor,

  Llegaste a laborar después de comer lo básico, ya 
  Que por cubrir otras necesidades,de momento tus
  Viandas no son las mejores.



- Permaneciendo de pie la mayor parte del tiempo y

  Con todos los sentidos enfocados en el cliente y a
  Su entera disposición.

- Laborando muchas veces luego de terminar turno,

  Puesto que en el momento de salir llega una o
  Varias personas(normalmente ocurre) con deseos
  De algún servicio y tu entregaras lo mejor de ti para
  Satisfacer esas necesidades.

  En muchas ocasiones hasta teniendo que sacrificar

  Algún plan que tenías,por preparar y servir estos
  Platos y bebidas de última hora.

Estos son algunos detalles por los cuales si no tenemos

Una sólida vocación jamás seríamos capaces de llevar
A cabo con agrado y entendimiento estas situaciones.

Es que nuestra mejor recompensa será ver la sonrisa

Del cliente al despedirse y todavía más,al regresar.

Parecieran ser muchos inconvenientes,pero no pasa

Un dia sin que agradezca a la vida por esta hermosa
Vocación, que de paso se convirtió en mi profesión.

Esa que me mueve con el principal objetivo de crear

Arraigo en todos los clientes y poder formar equipos
Con actitud proactiva y con la meta permanente de
Conseguir la satisfacción del cliente.

Es por eso que lo que para muchos es desagradable

Y tedioso, para nosotros es un incomparable placer:
PREPARAR- SERVIR Y  ATENDER, y todo gracias
A la vocación gastronómica.


Les agradeceria enormemente le den me gusta y lo

Compartan.