viernes, 17 de noviembre de 2017





             


Deseo que abordemos este importante tema pues

De ello dependerá en alto grado,la vigencia  del
Negocio.

Una de las situaciones a tener siempre presente

Son la "rapidez e inmediatez" con la que hoy se
Mueven, tanto el mercado, como toda nuestra
Competencia.

Y para no dejarnos tomar ventaja y/o caer en la

Rutina,lo ideal es volvernos proactivos.

Estar en alerta permanente con los cambios que

Vaya presentando el sector.

Muchas veces creemos que todo va bien porque

Las ventas así lo demuestran,pero como todo en
La vida,lo difícil no es llegar,sino mantenerse, y
A lo mejor una buena idea que nos esta dando
Estos ingresos,en poco tiempo de no mejorarla
O renovarla,nos llevara por dos caminos:

UNO: la idea la toma la competencia y la mejora.


DOS: Al comensal ya no satisface el producto,lo

Canso o tal vez su precio que en un principio fue
Su motivación,ya no le convence,puesto que
Nuestro competidor preparo lo mismo y lo vende
A un menor precio.

La gastronomía es muy volátil y pone nuestra

Creatividad,en prueba permanente y para no
Quedarnos rezagados en el camino debemos
Acudir a estas dos grandes opciones:

El valor agregado y el valor diferencial.


Pero antes de comenzar con la creación del valor

Agregado debemos conocer bien nuestros clientes
Y pensar siempre con base en su satisfacción y
Principalmente, en superarle sus expectativas 
Cuando nos visite.

La mejor forma de hacerlo es "humanizando"

Nuestra relación con el,hacerle sentir como en
Casa.

Consulta en lo posible todas sus inquietudes ,

Sus preferencias y expectativas que le gustaría
Le fueran cubiertas.

Ejemplo,que tal crear como valor agregado el

"Domicilio gratis",cuando el 90% de los clientes
Son personas cercanas al negocio y acuden a 
Pie,ademas cuentan con suficiente tiempo para
Visitarnos.

Con lo anterior caeríamos en tres errores:


1.No contamos con la valiosa opinión del cliente.


2.No estaríamos cubriendo las necesidades

   Primarias de nuestro nicho.

3.Entraríamos 
en un gasto innecesario y a lo

   Mejor,sin ningún conocimiento en este tipo
   De servicio.

Lo importante de un valor agregado es que sea

Percibido por el cliente,que sienta que lo beneficia
De verdad y que esta directamente relacionado 
Con el producto.


Veamos este caso, si por comprar seis menús de

Forma consecutiva,obsequiamos el séptimo plato,
Estará perfectamente relacionado este valor con
El producto.

No olvidemos que valor agregado nos genera

Fidelizacion. Lo que nos trae como resultado, 
Incremento en las ventas,ademas,un cliente 
Leal se convierte en un voz a voz.

Un multiplicador que nos retornara con creces,
Nuestra inversión.

Un valor agregado es en resumen,un beneficio  

Adicional que se ofrece por una compra;todo     
Aquello que le sumemos al producto o servicio  
En si.                                                                      

Cuando compramos un menú esperamos que sea

Bueno,bien servido y con buen precio,entre otras
Cosas.

En estos tres factores no hay valor agregado, es

Algo implícito al comprar el plato.

Cuando este valor agregado adquiere ademas

Relevancia en el mercado ante competidores  
Y/o los clientes,pasara a ser: valor diferencial.

Osea que este valor es el que añadimos a nuestros

Comensales y de algún modo es distinto y de mas
Relevancia que el ofrecido por el competidor y que
Podría ,hasta convertirse en el propio eslogan.

A continuación te daré varios ejemplos de valor 

Agregado y valor diferencial.                                

                 


.Arma tu propio menú:idea que en su momento

  Me dio muy buenos frutos y me trajo demasiado
  Posicionamiento en el lugar donde se hallaba el
  Restaurante.
  
  Resulta que normalmente todos vendíamos buenos
  Menús, a buen precio,calidad y servicio.

  Esto es lo básico y por lo que el cliente paga,ahora

  Miremos,algunos obsequiamos el postre o el café,
  Estos son valores agregados tangibles.

          


  Pero un día quise ir mas allá y consulte con los

  Clientes,lo que me genero una idea,con base en
  Sus inquietudes y fue que se le daría la ocasión
  Al comensal de crear su propio menú,sumando
  Al primer menú,otro como segunda opción.

  Ademas del cliente tener una opción mas para

  Elegir, el mismo podría decidir cual seria tu
  Plato.
  
  Si en el menú Nº.1 ofrecía:

  - Sopa de guineo.


  - Ensalada tricolor.


  - Carne de cerdo agridulce.


  - Papa al perejil.


  - Sorbete de guanabana.



  En el menú Nº.2 ofrecía:


  - Crema de coliflor.


  - Ramillete de habichuelas.


  - Carne de res a la parrilla.


  - Dedos de yuca.


  - Jugo de melón.


  ¿Que haría el ciente entonces?


  Podría perfectamente realizar los cruces a su 

  Conveniencia y entera satisfacción,no existía
  Rigidez,mientras que en la mayoría de los otros
  Restaurantes de la zona era una sola opción y 
  Listo.

Veamos otro caso.


. La receta del cliente:elaborar un sorteo con

  Este nombre donde el ganador adquiere la
  Posibilidad,de que si su receta es elegida, el
  Plato se sacara un determinado día con su
  Nombre.

  Las votaciones se podrían realizar vía Internet

  O en el propio local,depositando el voto en un 
  Buzón.

  


  El restaurante se reserva el derecho de sugerir

  Los ingredientes.

  Para ello en lo posible se utilizara mercancía

  Buena,pero de baja rotación o que por algún
  Motivo se compro en exceso.

  La premiacion se realizara en el local y se subirán

  Fotos del evento para compartir con los clientes
  Actuales y potenciales.

  Obtendremos con ello,triple beneficio:

  
  - Hacemos participes activos a los clientes.

  - Bajamos costos de inventario,evitando los

    Posibles daños en los productos por las
    Fechas de vencimiento.

  - Obtendremos valor diferencial.


.Postres light:obsequiarlos en los días de poco

  Movimiento,según promedio estadístico de los
  Reportes de ventas.

  



  Se elaborarían con productos de cosecha,lo que

  Seria un acierto,en especial con las personas 
  Que desean bajar de peso y/o con problemas de
  De azúcar.
  
  Ademas podríamos preparar productos para los
  Celiacos y personas con intolerancia a la lactosa,
  Entre otras.
  
  Acá le das mayor actividad económica a ese día,
  Y a la vez te vas involucrando al mercado con
  Tanto auge actual,como lo es,el vegetarianismo
  Y la alimentación saludable.Así no sea nuestro
  Nicho,es bueno tener uno o dos platos de este
  Genero.Cuidar la salud ya no es una tendencia,
  Es una forma de vida.

  De esta forma vas sumando un plus,ya que te

  Estas preocupando por el bienestar de tus 
  Clientes.

Y por ultimo te sugiero:


. Zona wifisi sabes de algún evento especial

  Deportivo o social, publicalo en tus paginas.
  También lo puedes promover con un anuncio
  En el propio negocio,para quienes te visiten.

  


  De esta manera podrías convertir este valor

  Agregado en un valor diferencial,si  usas
  El evento y lanzas alguna promoción.Puedes
  Realizarla,inclusive,efectuando alguna alianza
  Estratégica con algún proveedor.

Como síntesis de este tema,queda lo siguiente:


Valor agregado no es una buena comida, un

Buen servicio o un buen precio,eso es implícito.
Pero si lo es:personal capacitado,que te da la
Bienvenida y te despide amablemente, que
Recuerda tu nombre cuando acudes al lugar, al
Igual,que tu comida o bebida preferida,entre
Muchas cosas.

Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes

Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje 
Y  administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.

Agradecería le des me gusta y lo compartas.

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