sábado, 8 de julio de 2017

MONTAJE Y OPERACIÓN DE RESTAURANTES








A raíz de que me llegaron algunos mensajes sobre
El post anterior ,¿serán importantes las normas de
higiene en los restaurantes? solicitándome, de ser
Posible, me extendiera  en el tema. 

Acojo  las inquietudes y lo hago . Al igual que 
Retomo otro mensaje que me llegó sobre esto,
Donde se argumenta lo difícil que era mantener
Todo impecable y además, para hacer unas buenas
Incurrir en mas gastos de nomina o pagos de horas
Extras.

Les recuerdo,para dar mayor claridad y validez a
Los conceptos, que estos fueron expuestos con
Base en unos de programas televisivos sobre
Reestructuración de bares y restaurantes.

Bueno les doy algunas pautas que a mi me han dado
Resultado, en las BPM, y que incluyen un manejo
De técnicas administrativas y operativas, y que no
Te generarán gastos altos. Necesitarás básicamente:
CAPACITACIÓN,SENSIBILIZACIÓN,SEGUIMIENTO
REPETICIÓN  Y  DISCIPLINA.


1- Se exhaustivo y meticuloso , en el instante de
    SELECCIÓN DE PERSONAL, y pon en una
    Balanza al momento de hacer la elección, sus
    Conocimientos  y procedimientos higiénicos.
    
    Este punto es tan importante como su vocación
    Y  habilidades  gastronómicas.

    Observa detalladamente su presentación
    Personal , indaga sobre sus hábitos de aseo e
    Higiene, su capacidad de laborar  bajo las
    Normas de BPM, y su predisposición para
    Trabajo bajo presión.

    Esta selección la puedes hacer a través de 
    Empresas especializadas en este campo, ya
    Dependerá de tu gusto y presupuesto. En mi 
    Caso siempre lo hago personalmente.

    Ten presente que tenga el carné vigente de
    Manipulador.

    Si seleccionas bien, ya habrás hecho el primer
    Filtro y evitaras la tan conocida "rotación de
    Personal" en la gastronomía,además ahorrarás
    Tiempo y dinero.

    Muchas de las fallas administrativas se derivan
    De una mala selección del personal. Busca
    Personas que se acomoden a las normas y
    Procedimientos de tu negocio  y  NO que tu
    Negocio se acomode a ellas.

2- Otra forma muy importante de poseer unas BPM
    Óptimas, es la de convertirnos en el EJEMPLO.

    Como cabeza al mando del negocio,si le exigimos
    A nuestros equipo y además las practicamos,esto
    Se convertirá en tu "ARMA SECRETA",generando
    Mayor credibilidad dentro de tus empleados.

    Tengo como política, mantener un uniforme
    Disponible,para ejercer labores dentro de la 
    Cocina: con mi bandana, guantes, tapabocas,
    Zapatos y delantal.Les aseguro que en ese 
    Momento el equipo me mira como a un aliado,
    Un líder.

    Cuando hago esto y me ven aplicar las BPM,
    Les compromete más con el tema.

    ¿Si el jefe lo hace , como no lo voy a hacer yo?



3- No olvidemos que unas buenas BPM, además
    De llevarnos a producir alimentos inocuos y 
    A bajar los factores de riesgo, son una BUENA
    HERRAMIENTA para la disminución de accidentes
    Laborales. 

    Les pongo un caso: si por determinados periodos
    De tiempo, limpiamos  y desinfectamos, hacemos de
    Una vez, mantenimiento a nuestros equipos ,
    Ayudantes de cocina, Licuadoras, fogones y otros.

    Osea que casi sin saberlo, estaremos cumpliendo
    Con las normas de higiene y manipulación , sino,
    Que estaremos haciendo un mantenimiento 
    Preventivo en los equipos y  también evitando
    Posibles accidentes de trabajo, ya que si vemos
    Dentro de la limpieza que una pieza esta fallando
    La cambiamos, de ser posible, así no incurrimos
    En gastos por daño o reparación.

4- Si deseas ir generando mayor  confianza, claridad y
    Confiabilidad desde un principio en tus empleados,
    Cuando contrates a alguien y se encuentre en el
    Proceso de inducción;explícale claramente todo el
    MANUAL DE PROCEDIMIENTOS y  colocar, 
    Según el caso, como tutor a la persona que mejor
    Maneje las BPM (estas serán básicas en cualquiera 
    de sus funciones).

    Bien sabemos que como encargados del negocio,
    Seremos los responsables, ante cualquier falla del
    Empleado en la manipulación y servicio de cualquier
    Alimento.

    Las autoridades de higiene  y  manipulación  NO
    Sancionan  empleados, sancionan establecimientos.
    Y si la falla es con un cliente , este no hablara del
    Trabajador en particular, mencionara y pregonara
    Negativamente el nombre del establecimiento.

    Ya sabemos lo negativo que esto puede conllevar,
    Aún más, con el uso actual de las redes sociales.
    Lo que construimos con tanto esfuerzo se puede ir
    Al piso en un abrir  y cerrar de ojos y todo por un
    Descuido en las BPM.

         " Asegúrate siempre de la idoneidad  y            
            Proactividad de tu equipo " .                           



5- He sostenido como una frase de cajón que la
    INFORMACIÓN  NUNCA SOBRA, y es por ello 
    Que aprovechó algunos espacios dentro de las     
    Áreas comprometidas en los procesos de las 
    BPM, para colocar carteles sobre el tema.

    La mejor forma de aplicar las buenas prácticas de
    Manufactura, además de la capacitación  y  la
    Concientización, es la repetición.


6- Un detalle muy importante por el que podemos
    Aplicar las BPM sin caer en gastos, es aprovechar
    Que algunas secretarías de salud de los gobiernos
    Departamentales,dan los cursos de MANIPULACIÓN
    DE ALIMENTOS "GRATIS",al igual, pasa con algunas
    Fundaciones. Obviamente, es un servicio que utilizó
    Permanentemente.
   
    Si no posees este servicio reúnete con varios colegas
    Y hagan la capacitación en conjunto para que les
    Salga más económico el precio por empleado.

    Inclusive y dependiendo de la cantidad de trabajadores
    Dan las capacitaciones a domicilio.

7- Elabora periódicamente, BRIGADAS DE ASEO ,son
    Excelentes cómplices de las BPM, y ayudan de muy
    Buena manera a una limpieza y desinfección más 
    Severa y meticulosa en: equipos, instalaciones,ductos,
    Campanas, cuchillos, fogones, menaje y demás.



    Generalmente las programó una o dos veces por 
    Semana,pero siempre teniendo presente el aseo
    Diario por turno.
    
    Por obvias razones las hago en días de poco
    Movimiento y antes de comenzar  a funcionar
    Con la programación normal.

Como conclusión de este articulo, analicemos lo
Siguiente:

- Nada de lo expuesto anteriormente requiere de
  Grandes erogaciones, más bien de ejercer y aplicar
  Tus funciones administrativas y operativas con buena
  Selección, capacitación, repetición, disciplina, buen
  Ejemplo y motivación(este punto lo quiero abordar
  En un siguiente articulo).

  Todo lo que podamos hacer por las BPM, antes que
  Un gasto será un inversión, algunos solo le dan
  Importancia, cuando les sellan o clausuran el local.


-  No asumamos las normas de buenas prácticas de
   Manufactura, como un enemigo a ignorar, mejor
   Tomarlas como un ALIADO, que nos ayuda a
   Producir alimentos inocuos, cuidar la salud del
   Cliente, y con toda seguridad, se convertirán en
   Una propuesta de valor, ante los comensales y
   La competencia.

       " Antes que generarle  gastos, producirá        
          Ingresos y posicionamiento de marca ".       

Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes

Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje 
Y  administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.

   Me gustaría que le dieras like y lo compartieras.           


                  

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