jueves, 13 de julio de 2017

GRANDES ERRORES QUE COMETEMOS
AL  ABRIR  UN  RESTAURANTE  (1).         


Me da demasiada tristeza ver tanto restaurante cerrando
Sus puertas,muchas veces por motivos que seguramente
Se hubieran podido evitar.

Y es que aunque
se convirtió casi en un negocio de moda

Debido a tanto programa relacionado con la gastronomía,
Fueron muchas las personas que se vieron tentadas hacia
La inversión en este tipo de negocios.

Lastimosamente muchas de ellas,son las que están hoy
Por hoy,terminando de mala manera esta aventura.

Este mes,haré un post semanal sobre lo que pienso,según

Mi experiencia, los principales motivos por los que se están
Presentando dichos cierres.

Comenzaré con tres razones para que pasen estos cierres:


1- Iniciar un negocio que no conoces.Es una de las mas

    Factibles razones para irte directo a la quiebra, y peor
    Aun,si no tienes vocación para ese emprendimiento.

    De entrada empezarás improvisando, y aunque no es
    Malo hacerlo,lo ideal es que no se convierta en algo
    Habitual o en nuestra política de trabajo.

    Lo único que te ayudará a minimizar los riesgos en este
    Caso,sería encontrar muy buenos asesores y rodearnos
    Del equipo adecuado.

    Lastimosamente bastantes personas se involucran en
    Estos negocios,por moda,legado(nos lo dejó un familiar),
    Por un negocio que hicimos y nos dieron el restaurante
    Como parte de pago, en fin por muchas razones, menos
    Porque quisiéramos o tuviéramos la capacitación.

2- No hacer ningún estudio de mercadeo. De muchos

    Restaurantes que conozco y veo abrir,pocos realizan
    Este tipo de mediciones y análisis- como encuestas y
    Focus group-y creen que por tener el capital, el éxito
    Está garantizado.

    Con estos estudios encontraremos nuestro nicho de
    Mercado no cubierto,lo que nos dará unas bases muy
    Sólidas para comenzar con unos mejores argumentos  
    Y  atacar esas falencias de la competencia.

    Generalmente cuando inició un emprendimiento,eso
    Es lo primero que hago,inclusive visitó los lugares que
    Creo factibles para el negocio y donde pienso estara
    Mi público objetivo para llevar a cabo mi idea.

    

    Acudo al lugar en tres horarios diferentes:

    . 9 am. Hora de inicio y montaje.


    . 12m.  Hora pico.


    . 3 pm. Hora muerta.


    Muchas personas me preguntan el porque asisto al
    Sitio en las mañanas cuando los negocios todavía
    No abren sus puertas al público.

    Les respondo con algo que me ocurrió cuando iba

    A montar un restaurante en la zona de comidas de
    Un centro comercial.

    " Comencé haciendo el trabajo de campo con inicio
      Del estudio de mercadeo en este lugar.Casi por
      Lo general, llegaba a las 8:30 am,cuando  en su
      Mayoría los negocios no están abiertos al público.

      Me quedaba tomando café en una "burbuja"-local
      Pequeño en los centros comerciales- y observaba
      Como una buena cantidad de personas buscaban
      Un sitio abierto para desayunar,pero terminaban,
      Como yo, consumiendo un café y algo ligero.

               

      Inclusive alcance a conversar con algunas de esas
      Personas,que sin saber quién era yo,manifestaron
      Su disgusto por no hallar un lugar apropiado para
      Desayunar o tomar algún refrigerio. 

      Resulta que estos visitantes,en alto porcentaje
      Eran empleados que trabajaban en el centro
      Comercial y otros laboraban en oficinas de toda
      La zona ".

      ¿Que encontré allí?


      Pues nada más 
y nada menos, que un altísimo

      Número de clientes y cuando abrí el negocio, lo
      Primero que implemente,fue agregar desayunos
      En la carta,algo que no pensaba vender,además
      De programar el ingreso por parte del personal,
      Una hora antes para encargarse de este tipo de
      Servicio.

      Esta situación nos abrió otro tipo de mercado, y
      Fue el atender desayunos de trabajo dentro del
      Salón de conferencias del centro comercial.

               

      El resultado a los seis meses,fue que en muchas
      Ocasiones, para cuando llegaba la hora "pico" de
      Mediodía,ya tenía buenos ingresos generados por
      Aquellos clientes insatisfechos a los cuales nadie
      Les prestó atención.

      Lo mejor de todo fue que se convirtieron además,
      En asiduos a la hora del almuerzo, y hasta en la
      Noche,cuando solicitaban comida para llevar.

      Mira todo lo encontrado en este público objetivo
      No cubierto.Obvio que reforcé con encuestas que
      Me permitió hacer la administración del centro
      Comercial y también me arrojaron lo mismo, la
      Gran molestia porque siendo una zona de comidas
      Tan grande no encontraran donde desayunar.

      Algunos se preguntaran ¿Y no se sube la nómina?


      Mi respuesta es un NO rotundo.Solo es cuestión de
      Buena programación de turnos y de una excelente:
      MISE EN PLACE.

      Crea con tu jefe de cocina un plato estrella para
      Ese horario de desayuno y te aseguro que llevaras
      El restaurante a otro nivel y lograras relevancia
      Ante la competencia.

3- No seas el último en llegar y el primero en salir. 

    Esta es una de las situaciones a evitar en la buena
    Gestión de los negocios,si de veras deseas obtener
    Excelentes resultados.
    
    Infortunadamente un gran número de personas que
    Hicieron caso omiso de esto,terminaron de una  u
    Otra forma,absorbidas por quienes eran, primeros
    En llegar y los últimos en salir..

    Hacer esto te dará algunas ventajas, como:

   a. Saber desde la apertura hasta el cierre,todo lo que
       Sucede en tu restaurante,de manera"presencial",así
       Poseas cámaras de seguridad para observar lo que
       Ocurre.

       Las cámaras son unas muy buenas herramientas
       De control, pero por si solas, no administrarán el
       Negocio.
     

   b. Estar siempre presente para resolver inmediatamente
       Cualquier situación con empleados o clientes, que sea
       De difícil manejo.

   c. Impregnaras a tu equipo de solidaridad y permanencia
       Con todo lo que suceda dentro de las labores diarias
       Del restaurante.

   d. Te aseguro que esto te convertirá en un líder positivo
       Ante el grupo.Conocerás mejor a tu personal,lo que te
       Ayudará a percibir todos los momentos "altos y bajos"
       Dentro de su desempeño.

   e. Te identificarán como a alguien con quien se puede
       Contar para una mejor comunicación en aspectos de
       Índole laboral o personal, y no te verán como solo el
       Propietario o administrador que viene al final de cada
       Jornada por el dinero de las ventas. 

   f. Detallaran que estás entregado un ciento por ciento 
      Con el negocio,eso les hará tener un mayor sentido de
      Pertenencia.

   g. Sabrán que lo estas dando todo para que el resultado
       Final sea el esperado,aunque estes sacrificando otras
       Cosas,pero en gastronomía es así,se trabaja para dar
       Placer ,felicidad, a quienes nos visitan, y  esa es en
       Definitiva, nuestra razón de ser. 
     
     Pocos de los que adquieren esta política de, entrega,
     Disciplina,persistencia y creatividad,van a la quiebra
     Y por lo general,más temprano que tarde recogerán
     Los frutos del emprendimiento.

Por un mes seguido,cada semana estaré dándoles tres
Errores diferentes que debemos evitar al emprender un
Negocio gastronómico, para que estén pendientes.


Me encantaría que le dieras like y lo compartieras.

martes, 11 de julio de 2017

  Pasos para montar un exitoso  
  Restaurante vegetariano(2).    


Como ya le dimos un leve repaso a la importancia de saber el
Significado de vegano y vegetariano ahora podemos enfocar 
De forma mas profesional el emprendimiento.

En este segundo post,analizaremos algunas caracteristicas  y 
Virtudes de este tipo de negocio.

Optar por abrir un restaurante vegetariano,no es algo tan 

Loco si tenemos muy presente el gran ascenso de este tipo 
De gastronomía a nivel mundial,ademas del buen promedio 
De ingresos que posee en este target.

Hoy en dia considera que más de 600 millones de personas 
Perteneceneste segmento gastronomico.

Quiero también dejar claro,que asumo este tema desde el 

Punto de vista del emprendimiento y la buena gestion de
Negocios y me declaro neutro en cuanto a este estilo de
Vida o mejor aun,tomo lo que creo positivo,que es mucho,
Y lo demas queda al libre criterio de quien tenga el deseo de
Involucrarse en este modelo de emprendimiento.

Un detalle que nos ayudará mucho en este montaje,es que 
Un alto porcentaje de personas asumen este rol devida,lo 
Hacen por lo general argumentando el mejoramiento de 
Su salud.









Punto no menor y valioso ya que además de vender los

Platos y bebidas, nos podemos enfocar en otro público 
Muy ceñido a este, y  es el de los consumidores de los
Complementos vitamínicos.

Esta sería otra manera que podrías aprovechar para lograr

Implementar convenios con laboratorios certificados y de
Renombre para que hagas alianzas con ellos y/o expendas
Sus productos.
                         


Otra situación con ellos podría ser,subarrendarles un espacio

Pequeño para que expongan sus productos.

Generaras un ingreso más que te ayudará con el pago del 

Local o de compra de viveres,nomina, y  otros gastos.

Otra parte significativa de este público objetivo y de gran auge
Son las ensaladas(como plato fuerte)  y los postres.

Aprovecha y capacita tu personal y haz la logística eficaz  y
Apropiada y vendeles para llevar,obviamente con algunos
Empaques orgánicos.

Utiliza las frutas y vegetales de temporada y en horas de

Poco movimiento prepara conservas para vender,eso si,
Sin conservantes químicos.Eso te generara branding con
Toda seguridad.     
          











También podrás involucrarte con la preparación de salsas, 
Ya que en el mercado no se consiguen con facilidad y si 
Las encuenras,son algo costosas normalmente.

En cuanto a la decoración,los tonos tierra y los  verdes, 
Son más adecuados.Estos conectaran al cliente de una vez, 
Con lo natural, lo orgánico.

Una ventaja grande de los restaurantes vegetarianos,esta en
Su rapidez y su calidad,lo que minimiza el gasto en equipos
Y en personal,dando pie a la optimización y estandarizacion
De los metodos y tiempos.

Para una mayor credibilidad y generación de marca, es muy

Relevante hacer que los clientes se enteren que nuestros
Alimentos poseen registros biológicos,ecologicos y demas.Con
Esto iras creando posicionamiento de marca, poco a poco.


      Recordemos que en la actualidad,el ser vegetariano    

      Se considera,tener una vida,más saludable y amable   
      Con tu el medio ambiente.                                                   

La decoración de un restaurante con esta temática, debera 

Ser simplista y con detalles ornamentales que  magnifiquen
El lugar.              









Las imagenes tendran que ser de la mejor calidad posible,
Tipo"collage" de vegetales,frutas,entre otros.Que toda la
Infografía nos transporte al campo,a todo lo organico, asi 
Estemos en medio de la ciudad.

Instalar cuadros sugestivos de frutas,verduras, que nos 
Lleven a un sitio campestre y afloje nuestros sentidos  
Hacia este modo de vida,inclusive,con fotos de fincas y
Siembras orgánicas, por ejemplo.

Sería muy bueno y si el espacio se presta, mantener pequeñas
Huertas,con especias y hierbas aromáticas, que nos crearan un
Valor diferencial en el mercado.

No es lo mismo que te sirvan una aromática de bolsa a que te 
La den de la huerta propia,que inclusive el cliente pudo ver su
Crecimiento.


       











En alguna esquina por dar un caso,pùedes pintar un rincon 
Color amarillo y allí colocar una cesta con naranjas o piñas. 
Es decir, que ese esa fruta te lleve a ese sitio, que tal vez, 
Vez en un principio no haya sido el mas apetecido por los
Clientes.

Los ingredientes en general, deberán ser de primera calidad 
Y de indole LOCAL,BIO,con una comercializacion justa.

No olvidemos que lo vegano,especialmente, tiene que ver
Mucho con la etica en todo sentido.    










Tener igualmente,vinos y cervezas artesanales BIO , y demas

Productos basados en desarrollo sostenibles, en la medida 
De lo posible.

    La semana proxima estare con el tercer post y en el    

    Hablaré de alianzas estratégicas para este nicho.           

Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes
Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje 
Y  administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.

Espero  le  des  like  y  lo  compartas .


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