jueves, 27 de julio de 2017


LOS GRANDES ERRORES QUE COMETEMOS  

AL ABRIR UN  RESTAURANTE(2).                 



Considero que por la importancia del tema, este lo
Abordaré en varias entradas,así espero que las fallas
Se nos minimicen al momento de hacer apertura del
Restaurante.

Comencemos con los 3 errores de hoy:

4.Mala seleccion del personal.Desgraciadamente esta es una
   De las fallas mas grandes y repetidas en las que caemos al
   Tratar de conformar nuestro equipo de trabajo.

   Desde el momento en que recibimos los postulantes para
   Las vacantes que tenemos,la tarea es hacer el primer filtro,
   Empezando por ir buscando personas con disponibilidad de
   Tiempo completo y con experiencia en el sector.

   Debemos verificar también por todos los medios posibles,
   Todo tipo de referencias del candidato,tanto verbales como
   Escritas(muchas personas omiten este punto por premura,
   Y generalmente se arrepienten después).



Al momento de entrevistar,se deben

Dejar muy claras las reglas y normas

Que tendra que cumplir el candidato

Al cargo, para que mas adelante no

Se den malos entendidos. A mayor

Claridad mas sensatez.



   Cuando a un futuro empleado se le habla claro desde el
   Principio,habrá casi un 70% de posibilidades de que siga
   El manual de funciones y se integre al equipo,con mayor
   Razón si ya tiene experiencia en gastronómia.

   El empleado es quien deberá adaptarse a la normatividad
   Y buen funcionamiento del negocio y no al contrario.

   Debemos anticiparle a las personas, nuestra idea y metas
   A corto y largo plazo con el restaurante,y saber de una vez
   Si de parte de el se muestra el mismo interés.

   También debemos explicarle cuales serian las ventajas que
   Tendría en principio al laborar con nosotros, en caso de ser
   Elegido

   Algo que dejo muy concreto desde el inicio es el "control y
   Uso racional" de celulares,tablets y demás. En mi opinión
   Solo se deben permitir, en tiempo de descanso o tal vez
   Por alguna emergencia y no deberán cargarlos cuando se
   Este desempeñando en sus funciones.

                        

       En gastronomía debemos siempre tener los sentidos
         Puestos, en los alimentos,su preparación y el cliente.

   Para quien sea mas relevante hablar por teléfono, pienso 
   Que equivoco el rumbo,lo suyo no es la gastronomía,sino
   Un CALL CENTER. En un restaurante lo primordial y toda
   Nuestra razón de ser,son la conformación de un grandioso
   Equipo y el bienestar del comensal.

   Conocí el caso de un administrador,colega,a quien se le
   Quemo un empleado en su restaurante y todo por estar
   Hablando por teléfono en plena hora pico.

   Se quemo con aceite en un descuido, lo que le ocasiono
   Una incapacidad de tres meses y una grave infección que
   Por poco lo lleva a perder la mano.

   Esto no significa, que no nos podamos quemar en algún
   Momento,pero si no estamos totalmente concentrados en
   Nuestras funciones por estar hablando por teléfono los
   Riesgos de accidentes laborales se aumentarán. 
   

   Tendremos que buscar siempre empleados con ACTITUD
   PREDISPOSICIÓN  Y  VOCACIÓN,con estos pilares seria
   Muy difícil que alguien no te diera buen resultado,incluso
   Así no tenga experiencia.

   Se ademas muy cauteloso con la disponibilidad de tiempo
   Que posea el candidato,me vuelvo repetitivo ya que en
   Esta profesión existen momentos donde es muy difícil el
   Mantener regularidad en los horarios,debido a los puntos
   Altos de flujo que se pueden presentar.

   Si la persona no posee la capacidad de adaptarse a ello,
   Es mejor que lo descartes desde un inicio ya que con
   Seguridad después,en plena temporada,el sera el que te
   Deje a ti.

   Otro punto en el que debes escudriñar al máximo es que el 
   Candidato  tenga un rango alto para soportar niveles  de
   Presión casi a diario, y que sea capaz de mantener toda la
   Compostura sin afectar su rendimiento.

   Resumiendo, nada nos garantiza una buena o mala forma
   De selección de personal,pero sí el de hacer los filtros más
   Necesarios, para equivocarnos lo menos posible en algo
   Que marcará el futuro en el funcionamiento del negocio.



5.No saber elegir la ubicacion. En muchas oportunidades no
   Pensamos en este detalle como algo importante y solo nos
   Dejamos llevar por el entusiasmo lo que nos conduce a una
   Mala decisión,casi siempre.

   Solo nos interesa en primera instancia la consecución de un

   Local, sin antes haber analizado el tipo de restaurante y de
   Publico objetivo que vamos a cubrir y satisfacer.

   Los primeros interrogantes que hay que plantearse antes de

   Elegir la ubicación del negocio,son: 

   ¿Quienes serán los clientes potenciales que acudirán al sitio?

   
   ¿El número de personas que transita por el lugar?

   ¿La accesibilidad  y la visibilidad del local?


   ¿Presupuesto disponible?


   ¿Negocios que existen en la zona?

   

   Dependiendo del cliente al que este orientado el producto

   Se tomara la decisión de la ubicación.

   Si el restaurante esta orientado a comida con temática de

   Menú díael enfoque debe ser hacia comensales donde
   La cantidad sera lo primordial.Por ser un mercado de tipo
   Laboral y básico  su fuerte serán las horas de almuerzo,
   Y en ocasiones puede dar también servicio de desayunos.

               


   La zona ideal para este target serán las céntricas, ademas
   De las industriales,entre otras.

   Si nuestro producto tiende a complacer el mercado estilo

   Gourmet, lo mejor serian los centros comerciales,torres
   Ejecutivas,barrios de estratos altos,cercanías de un hotel,    
   Y demás.


   Algo que a veces tampoco se tiene en cuenta tiene que ver
   Con la normatividad de la municipalidad en el sitio que ya
   Elegimos.

   Miremos lo siguiente,en caso de que sea en una avenida

   O calle principal existen unas leyes a cumplir al igual que
   Si te ubicas en un centro comercial.

   Para ello observemos dos ejemplos:


   - Si conseguiste el local en en una avenida y deseas hacer

     Algunas modificaciones externas,deberás contar con el
     Permiso de espacio publico,quien te dirá hasta que punto
     Puedes hacerlas,al igual que con el paisajismo en el caso
     De letreros o vallas que no originen"contaminación visual"
     Entre otros.

     Recuerda la implementacion de ductos y extractores de

     Humo,para que no tengas problemas mas adelante con
     Las secretarias de salud,las cuales se encargan de dar
     Las licencias de funcionamiento.

     Yo acostumbro dentro de algunas previsiones que hago

     Al elegir la ubicación del restaurante, averiguar con las
     Secretarias de planeacion,por ejemplo,si próximamente
     En esa zona habrá modificación o ampliación de vías que
     Me pudieran afectar en un futuro.

   - Cuando elegimos ubicarnos en un centro comercial, se 

     Debe tener presente la rigidez con la que ellos manejan
     Sus horarios de servicios,en especial,cuando son zonas 
     De comida.
     
     Es por ello que al momento de programar las jornadas
     De servicio para empleados y atención a clientes nos
     Tendremos que ajustar estrictamente al horario del
     Centro comercial y de no hacerlo se nos vendrán unas
     Sanciones. 

6. No manejar las redes sociales. Si no figuras en las redes
    Sociales en la actualidad,estarás muerto comercialmente.

    Los restaurantes necesitan siempre el ser expuestos en

    En toda herramienta virtual que se encuentre dentro de
    Nuestro gremio y que nos facilite la comunicación con los
    Clientes permanentemente.

    Para ello debemos poseer nuestra pagina web,como algo

    Básico,donde compartiremos contenidos que provoquen
    Antojos, deseos,que toquen y sensibilicen al cliente de
    Una u otra forma y lo conduzcan directa o indirectamente
    A nuestra marca.

    Aunque cualquier red es útil para los negocios,lo ideal

    Para el sector gastronómico es publicar en instagram,
    Facebook y twitter,como las mas importantes cuando
    De gastronomía se trata.
    

    Obviamente,esto no sera tan relevante,sino colocamos
    La información de servicio y contacto del negocio,como
    Por ejemplo:

    A. Tipo de comida.


    B. Horario de apertura y cierre.


    C. Teléfono de contacto.


    D. Dirección.


    E. Domicilio,en caso de brindar este servicio,agregar

        Si tiene algún costo.
    
    F. Sitio web.

    No olvidemos subir diariamente el menú y cada dos

    O tres días algún plato estrella y sugerencia chef.

    Colocar dentro de la información el mapa de cobertura

    De la zona.

    Nada de esto tendrá validez efectiva si no se suben fotos

    De alta calidad,que sean naturales,no muy trabajadas,lo
    Mas sencillas posible,el cerebro capta primero este tipo 
    De imágenes.


    Trata de no subir fotos con mala iluminación y enfoque,

    Pero vuelvo y digo tampoco demasiado elaboradas,como
    Si fueran de estudio.

    Que quienes visiten tu pagina no las perciban como algo

    Postizo ya que lo que buscamos es generar confianza y
    Credibilidad, de lo contrario las personas pueden percibir
    Que la comida ha sido maquillada.

    Algo muy importante es que las imágenes de los platos

    Y demás,sean en el propio restaurante,lo que ademas
    Familiarizara a visitantes y clientes con el negocio.

    Aunque esto es trascendental para el restaurante de hoy

    En día,jamas subas fotos de baja calidad y menos aun de
    Mala presentacion,producirás un efecto muy negativo y te
    Expondras de mala manera ante los comensales y ante la
    Competencia.Veamos el caso de la foto de abajo.

    



    Al utilizar las redes sociales la meta es promover con gran

    Éxito al restaurante con las mejores imágenes,reseñas y
    Eventos.Crea una rutina para las publicaciones y así harás
    Que quienes te siguen se motiven y sirvan como voz a voz
    Ante familiares y amigos.

Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes

Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje 
Y  administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.

Espero que le des me gusta y lo compartas, seria mi mejor

Recompensa.

    

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