viernes, 17 de noviembre de 2017





             


Deseo que abordemos este importante tema pues

De ello dependerá en alto grado,la vigencia  del
Negocio.

Una de las situaciones a tener siempre presente

Son la "rapidez e inmediatez" con la que hoy se
Mueven, tanto el mercado, como toda nuestra
Competencia.

Y para no dejarnos tomar ventaja y/o caer en la

Rutina,lo ideal es volvernos proactivos.

Estar en alerta permanente con los cambios que

Vaya presentando el sector.

Muchas veces creemos que todo va bien porque

Las ventas así lo demuestran,pero como todo en
La vida,lo difícil no es llegar,sino mantenerse, y
A lo mejor una buena idea que nos esta dando
Estos ingresos,en poco tiempo de no mejorarla
O renovarla,nos llevara por dos caminos:

UNO: la idea la toma la competencia y la mejora.


DOS: Al comensal ya no satisface el producto,lo

Canso o tal vez su precio que en un principio fue
Su motivación,ya no le convence,puesto que
Nuestro competidor preparo lo mismo y lo vende
A un menor precio.

La gastronomía es muy volátil y pone nuestra

Creatividad,en prueba permanente y para no
Quedarnos rezagados en el camino debemos
Acudir a estas dos grandes opciones:

El valor agregado y el valor diferencial.


Pero antes de comenzar con la creación del valor

Agregado debemos conocer bien nuestros clientes
Y pensar siempre con base en su satisfacción y
Principalmente, en superarle sus expectativas 
Cuando nos visite.

La mejor forma de hacerlo es "humanizando"

Nuestra relación con el,hacerle sentir como en
Casa.

Consulta en lo posible todas sus inquietudes ,

Sus preferencias y expectativas que le gustaría
Le fueran cubiertas.

Ejemplo,que tal crear como valor agregado el

"Domicilio gratis",cuando el 90% de los clientes
Son personas cercanas al negocio y acuden a 
Pie,ademas cuentan con suficiente tiempo para
Visitarnos.

Con lo anterior caeríamos en tres errores:


1.No contamos con la valiosa opinión del cliente.


2.No estaríamos cubriendo las necesidades

   Primarias de nuestro nicho.

3.Entraríamos 
en un gasto innecesario y a lo

   Mejor,sin ningún conocimiento en este tipo
   De servicio.

Lo importante de un valor agregado es que sea

Percibido por el cliente,que sienta que lo beneficia
De verdad y que esta directamente relacionado 
Con el producto.


Veamos este caso, si por comprar seis menús de

Forma consecutiva,obsequiamos el séptimo plato,
Estará perfectamente relacionado este valor con
El producto.

No olvidemos que valor agregado nos genera

Fidelizacion. Lo que nos trae como resultado, 
Incremento en las ventas,ademas,un cliente 
Leal se convierte en un voz a voz.

Un multiplicador que nos retornara con creces,
Nuestra inversión.

Un valor agregado es en resumen,un beneficio  

Adicional que se ofrece por una compra;todo     
Aquello que le sumemos al producto o servicio  
En si.                                                                      

Cuando compramos un menú esperamos que sea

Bueno,bien servido y con buen precio,entre otras
Cosas.

En estos tres factores no hay valor agregado, es

Algo implícito al comprar el plato.

Cuando este valor agregado adquiere ademas

Relevancia en el mercado ante competidores  
Y/o los clientes,pasara a ser: valor diferencial.

Osea que este valor es el que añadimos a nuestros

Comensales y de algún modo es distinto y de mas
Relevancia que el ofrecido por el competidor y que
Podría ,hasta convertirse en el propio eslogan.

A continuación te daré varios ejemplos de valor 

Agregado y valor diferencial.                                

                 


.Arma tu propio menú:idea que en su momento

  Me dio muy buenos frutos y me trajo demasiado
  Posicionamiento en el lugar donde se hallaba el
  Restaurante.
  
  Resulta que normalmente todos vendíamos buenos
  Menús, a buen precio,calidad y servicio.

  Esto es lo básico y por lo que el cliente paga,ahora

  Miremos,algunos obsequiamos el postre o el café,
  Estos son valores agregados tangibles.

          


  Pero un día quise ir mas allá y consulte con los

  Clientes,lo que me genero una idea,con base en
  Sus inquietudes y fue que se le daría la ocasión
  Al comensal de crear su propio menú,sumando
  Al primer menú,otro como segunda opción.

  Ademas del cliente tener una opción mas para

  Elegir, el mismo podría decidir cual seria tu
  Plato.
  
  Si en el menú Nº.1 ofrecía:

  - Sopa de guineo.


  - Ensalada tricolor.


  - Carne de cerdo agridulce.


  - Papa al perejil.


  - Sorbete de guanabana.



  En el menú Nº.2 ofrecía:


  - Crema de coliflor.


  - Ramillete de habichuelas.


  - Carne de res a la parrilla.


  - Dedos de yuca.


  - Jugo de melón.


  ¿Que haría el ciente entonces?


  Podría perfectamente realizar los cruces a su 

  Conveniencia y entera satisfacción,no existía
  Rigidez,mientras que en la mayoría de los otros
  Restaurantes de la zona era una sola opción y 
  Listo.

Veamos otro caso.


. La receta del cliente:elaborar un sorteo con

  Este nombre donde el ganador adquiere la
  Posibilidad,de que si su receta es elegida, el
  Plato se sacara un determinado día con su
  Nombre.

  Las votaciones se podrían realizar vía Internet

  O en el propio local,depositando el voto en un 
  Buzón.

  


  El restaurante se reserva el derecho de sugerir

  Los ingredientes.

  Para ello en lo posible se utilizara mercancía

  Buena,pero de baja rotación o que por algún
  Motivo se compro en exceso.

  La premiacion se realizara en el local y se subirán

  Fotos del evento para compartir con los clientes
  Actuales y potenciales.

  Obtendremos con ello,triple beneficio:

  
  - Hacemos participes activos a los clientes.

  - Bajamos costos de inventario,evitando los

    Posibles daños en los productos por las
    Fechas de vencimiento.

  - Obtendremos valor diferencial.


.Postres light:obsequiarlos en los días de poco

  Movimiento,según promedio estadístico de los
  Reportes de ventas.

  



  Se elaborarían con productos de cosecha,lo que

  Seria un acierto,en especial con las personas 
  Que desean bajar de peso y/o con problemas de
  De azúcar.
  
  Ademas podríamos preparar productos para los
  Celiacos y personas con intolerancia a la lactosa,
  Entre otras.
  
  Acá le das mayor actividad económica a ese día,
  Y a la vez te vas involucrando al mercado con
  Tanto auge actual,como lo es,el vegetarianismo
  Y la alimentación saludable.Así no sea nuestro
  Nicho,es bueno tener uno o dos platos de este
  Genero.Cuidar la salud ya no es una tendencia,
  Es una forma de vida.

  De esta forma vas sumando un plus,ya que te

  Estas preocupando por el bienestar de tus 
  Clientes.

Y por ultimo te sugiero:


. Zona wifisi sabes de algún evento especial

  Deportivo o social, publicalo en tus paginas.
  También lo puedes promover con un anuncio
  En el propio negocio,para quienes te visiten.

  


  De esta manera podrías convertir este valor

  Agregado en un valor diferencial,si  usas
  El evento y lanzas alguna promoción.Puedes
  Realizarla,inclusive,efectuando alguna alianza
  Estratégica con algún proveedor.

Como síntesis de este tema,queda lo siguiente:


Valor agregado no es una buena comida, un

Buen servicio o un buen precio,eso es implícito.
Pero si lo es:personal capacitado,que te da la
Bienvenida y te despide amablemente, que
Recuerda tu nombre cuando acudes al lugar, al
Igual,que tu comida o bebida preferida,entre
Muchas cosas.

Les recuerdo que pueden plantearme sus inquietudes

Sobre este, y algún otro tema relacionado al montaje 
Y  administración de restaurantes, en mi FORMULARIO
DE CONTACTO.

Agradecería le des me gusta y lo compartas.

martes, 14 de noviembre de 2017







Para definir la proyección del negocio es muy 
Importante hacer el análisis de mercados, y de
Esta manera enfocamos definitivamente nuestra
Tendencia.

Es de suma importancia definir tu target o cliente
Objetivo y esto lo conseguimos con el estudio de
Mercadeo. Concretamos el tipo de consumidores 
Que componen el mismo, y los dividiremos en
Grupos afines.

Estos grupos de clientes son los que se conocen
Como nichos o segmentos, osea,  grupos con
Características comunes como: procedencia, 
Poder adquisitivo, gustos, cultura, y demás.

Sondearemos los artículos, precios y servicios de
Nuestros colegas, y lo tendremos como guía para
Saber cómo estaremos a futuro.

Debemos saber que por su carácter preliminar,
La investigación de mercadeo se constituye en
Una buena herramienta para saber, si vamos, o 
No, por el camino correcto.

En el análisis que hagamos, tengamos presente 
Si existe demanda insatisfecha, la cual se puede
Evidenciar mediante los siguientes factores:

. Los precios.
. Calidad en los productos.
. Oferta adecuada y variada.
. Acceso a la zona




. Nivel de servicio.
. Que plato o bebida le gustaría.
. Comodidad de las instalaciones.
. Cuanto está dispuesto a pagar
. Capacitación del personal, y otros.

Esto nos ayuda enormemente a saber: ¿Qué
Producir?, ¿para quién producir? y, ¿cual sera 
La evolución del mercado a futuro?

Si por algún motivo, una de estas situaciones
Son similares a tu idea de negocio, ahora más
Que nunca, necesitará generar impacto, y
Para ello utilizaremos los valores diferenciales
(En los dos post anteriores, hable de este tema).

Otra situación que puede arrojar el estudio, es,
Por ejemplo que no existen restaurantes
Vegetarianos en la zona.

Acá analizamos lo siguiente: no existen porque
Los han montado y no dieron resultado, o porque
Nadie está interesado en este nicho de mercado.

Inclusive puedes volver a hacer un estudio, por si
A quien lo intento, no le dio resultado, pero
Por ser su oferta de baja calidad, altos precios,
Mal servicio, y demás.


Ya quedara en ti, si sigues adelante con ello,
Siempre y cuando tu idea inicial tenga que
Ver con el tema, o si  tu estudio arrojo un buen
Nicho, dispuesto a pagar por un buen producto
Con esta tendencia.

Al determinar la necesidad de la investigación
De mercados, ya dimos el paso más importante
Y continuamos a enfocar los objetivos de la
Investigación.

Debes elegir el target y acomodar tus acciones
De mercadeo a sus características y sobre todo
A su comportamiento de consumo.

No olvidemos que existen cuatro puntos para
Un estudio de mercado optimo, y son:

1-Análisis de la oferta: para ello debemos conocer
    E identificar nuestra competencia. mirar cuantos
    Negocios existen en la zona,similares en servicios
    En productos, personal, entre otros.

2-Análisis de la demanda: identificar al cliente potencial,
    Así podremos determinar, lo que debemos ofrecer.

   Nos servirán mucho los datos estadísticos de los
   Habitantes del área, si es comercial, de oficinas,
   Industrial, residencial, universitaria.

   También nos ayudará saber el nivel socio-
   Económico de esta población.

   De allí podemos deducir, por ejemplo, que si
   Es zona universitaria, lo ideal sería un negocio 
   De comidas rápidas. Si es de oficinas seria tipo
   Autoservicio y/o domicilio, si es zona industrial,
   Lo mejor, comida tipo menú.

3-Análisis de precios: compara la categoría de los
    Precios y su relación directa con respecto al
    Producto de la competencia.

4-Análisis de la comercialización: con este nos
    Informamos de las diferentes estrategias que
    Utiliza la competencia para promocionar sus
    Productos.
    
Anteriormente vimos la forma de recoger buenos
Datos de las fuentes de información tanto primarias,
Que son las fuentes de primera mano, y  están
Representadas por: consumidores, la competencia,
Trabajadores de la empresa, y otros.

Las otras son las fuentes secundarias, que son: las
Bases de datos de la empresa, entidades del gobierno
Revistas, y demás. Estas segundas fuentes nos brindan
Datos que ya han sido recolectados.

Ahora veamos otra de las formas de obtener información
Y es a través de los focus group o grupo focal.

Se dice que el focus group,se da por la fusión de la psicología
Y la mercadotecnia. Es básicamente una técnica cualitativa.
Nos ayudan a conocer mejor a nuestros consumidores, lo
Que piensan, lo que buscan satisfacer, y demás.

Nos sirven como guía con respecto a la mejora o adecuación
De un producto o servicio, pero nunca lo debemos tener
Como un "determinante"  a  la hora de una decisión, ya que
La cantidad de personas que participan en él, no son un
Porcentaje representativo.

Los focus group, nos ayudan a lograr datos del cliente, antes
Del lanzamiento o mejora de un producto o servicio.
Para prosperar una idea, son muy buenos, pero no definitivos.

Haciéndolos nos darán “pistas”, para saber anticipadamente
La reacción del consumidor ante lo que ofreceremos.

Esta técnica por ser proyectiva, nos genera datos cualitativos
De los participantes. A través de ella, conocemos lo que la
Gente piensa, percibe (así sea en un bajo porcentaje), de un
Producto o servicio.

Es una técnica exploratoria, ya que el moderador puede
Ir escuchando lo que opinan las personas, lo que creen.
El moderador debe ir obteniendo toda la información
Posible con respecto al bien o servicio.

El focus group es También una técnica aproximada y
Basada en la observación, donde el moderador deberá
Ir tomando atenta nota sobre lo que cada uno de los
Participantes, va opinando, sus reacciones, gestos y
Todo lo que dice y proyecta al momento de degustar
Nuestro producto o el producto de la competencia,
Por si acaso estamos haciendo el comparativo.


Las personas participantes, se seleccionan con
Anterioridad.

El máximo de duración, serán dos horas, y  el numero
De personas estará entre seis y doce.

Lo normal es hacerlo en un salón cerrado, donde no
Existan interrupciones. A los participantes se les
Asigna un pequeño pago. Y será llevado siempre por
Un moderador.

Algo que se busca en él es generar discusión en torno
A un producto o servicio.

La función principal del moderador es hacer preguntas,
Con el fin de extraer toda la información posible en
Cuanto al producto. 

Conocer sus PROS y  CONTRAS, preguntar sobre como
Ven la presentación del producto,su calidad,su cantidad,
Y su empaque.Tanto del producto A que puede ser el de
Nosotros, con relación al B, que representará  nuestra
Competencia.

Y encontrar la futura disposición del consumidor hacia
Este, y lo que está dispuesto a pagar, por ejemplo.

Se busca que las respuestas que nos den, sean lo más
Auténticas posibles, que brinden confiabilidad.

La sesión se suele grabar para analizarla luego, y con 
La calma del caso, llegar a las conclusiones.

  “Como resumen final: Diría que realizar un estudio de    
    Mercado es supremamente importante, y aprovechar   
    Todas las herramientas que nos ofrece; como el focus  
    Group, que nos enseñara a conocer mejor al cliente y   
    Al nicho de mercado que vamos a satisfacer o que se    
    Encuentra insatisfecho con la oferta actual”.