martes, 21 de noviembre de 2017

MONTAJE Y OPERACION DE RESTAURANTES.









De este titulo se desprende mi anécdota de hoy.
Esto que les contare me sucedió cuando me hallaba
Administrando un restaurante en la zona de comidas
De un reconocido centro comercial.

Resulta que teniendo ya posicionado el negocio a mi

Cargo, a base de esfuerzo, innovación, disciplina  y
Demas,abrió sus puertas un nuevo establecimiento.

Entre otras cosas,con una oferta gastronómica similar

A la mía,lo que obviamente no era malo.







El detalle que genero sorpresa en inicio, fue su estrategia
Tan agresiva de ventas: menú del día a $ 7.000 (siete mil
Pesos), cuando todos lo vendíamos a $ 8.000 (ocho mil
Pesos), y cual seria la gran sorpresa cuando ofrecían
Ademas, descontarlo por nomina quincenal o mensual
Para empleados del centro comercial.



Vale anotar que el menú a este precio practicamente se
Trabaja al costo y básicamente lo tienes para generar
Marca y atraer clientes y tendrías que vender cantidades
Muy altas para generar una utilidad que valga la pena.

Por obvias razones,yo no entraría en ese famoso y muy

Peligroso juego de la guerra del centavo.
Mi experiencia me decía que esta super-estrategia NO le
Funcionaria.

Por lógicas razones en principio atrajo mucho y la idea

Parecía darles buenos resultados,aparentemente.

Sus filas iniciaban hasta 10 minutos antes de comenzar

El servicio, lo que nos afecto a todos, aun mas, a mi que
Estaba al lado de dicho restaurante.

Bien es conocido que si vendes casi al costo,y ademas,

Facturas hasta por 30 días, cuando la mayoría de tus
Gastos los debes pagar de contado,esto se convierte en
Una formula LETAL de gestión de empresa, a menos
Que tengas un proyecto a muy largo plazo y/o muy
Buenos recursos monetarios.



Igual como negocio a futuro dentro del emprendimiento,
Creo que no es lo ideal.

Como a los tres meses, el BOOM y la famosa estrategia,
Comenzaron su declive.



Lo peor que puedes hacer, según mi humilde opinión ,
Como formula,es rebajar los precios,menos aun,cuando
Apenas comienzas.Puede convertirse en una táctica si ya
Estas posicionado y quieres recompensar a tus clientes o
Atraer nuevos,por ejemplo, con promociones,descuentos 
Y demás.

Inicia compitiendo con servicio, calidad del producto y

Buen diseño, entre otros.

Pienso que con esta maniobra solo estas subvalorando

Tu producto y tu negocio,ademas de generar un nicho
Que con seguridad solo te buscara por tu precio y créeme
Los mejores segmentos del mercado, no tienen el valor
Económico,como su primer alternativa de compra.



Para resumir,como a los seis meses,luego de su apertura,
Esta fiera competidora,cerro sus puertas.

Como persona del medio, no me alegre, inclusive hasta

Me dolió,yo se todo lo que conlleva abrir un negocio.
Pero se sabia, que era crónica de una quiebra anunciada.

Invito a las personas del maravilloso mundo gastronómico

A competir con lealtad y mayor profesionalismo,antes de
Pensar en rebajar los precios,ideemos otras soluciones mas
Creativas y de mejores resultados.

Les relaciono algunas sugerencias para que ensayen:


1. Ten un valor agregado:debe ser permanente y convertirse

    En el eslogan de tu negocio.

    Este puede ser tangible o intangible,miremos algunos:


   a- Entrega de cupones para fidelizar clientes.


   b- Domicilio gratis en la zona.


   c- Buenas practicas de manufactura.


   d- Personal bilingue.


   e- Cursos gratis de cocina para tus clientes.


   f- Comida para celiacos(personas intolerantes al gluten).


    

   g- Preparaciones vegetarianas en uno o dos platos de

       La carta,así este no sea tu mercado.


2. Capacita y actualiza a tu personal:con cursos rápidos,

    Que inclusive muchas veces son gratis o instruyelos
    Tu mismo en "horas muertas",por ejemplo.

    Esto los motiva y les genera un mayor sentido de

    Pertenencia.

3. Materia prima de calidad:de ser posible hazlo tu mismo

    O delegalo en alguien que conozca y tome en cuenta los
    Requerimientos del chef o jefe de cocina.

   Allí nace muchas veces el éxito o fracaso de un negocio.

   Recuerda también que hoy en día,ser vegetariano,ya no
   Es una tendencia,es una forma de vida, es por esta razón
   Que seria bueno involucrar productos orgánicos,en lo
   Posible, y si son locales, mucho mejor.

  Te hago una sugerencia,que yo aplique en ese mismo
   Negocio. Comprale a campesinos de la zona que tengan
   Esta tendencia en los productos como frutas y verduras. 
   En muchas ocasiones ellos mismos lo llevan hasta tu
   Negocio.


            

  
4. Se líder, antes que jefe: normalmente al líder lo siguen
    Y le creen,da ordenes sin necesidad de hablar.
    Al jefe solo lo escuchan y  aplican sus ordenes,aunque
    No siempre.

5. Involucrate en redes sociales:en especial,con buenos

    Aportes temáticos y excelentes imágenes.
    Crea concursos para quienes suban fotos del negocio,
    Especialmente en instagram.
    Es una buena forma de generar marca y hacer que tus
    Clientes las difundan.
         

Bueno,existen muchas mas que he dado y seguiré dando
Mas recomendaciones en próximos post.

Pudimos analizar, el asunto en la mayoría de los casos,
No esta en reducir precios. lo mas importante es,una 
Buena proactividad-planeacion-ejecución y supervision
Para lograr un excelente servicio y productos de optima
Calidad.


La mayor enseñanza que nos debe dejar esta anécdota, es

La de jamas improvisar, y que antes del montaje del negocio
Debemos asesorarnos adecuadamente y evitar esta quiebras
Tan continuas y hasta prematuras.

Por ultimo les dejo esta reflexión:




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